JENIS REMPAH-REMPAH DAN HUBUNGAN INTEGRASI SOSIAL

3 April 2022

JENIS REMPAH-REMPAH DAN HUBUNGAN INTEGRASI SOSIAL
Hai guys, gimana nih kabar kalian? Semoga sehat selalu ya. Di sini kita akan belajar tentang jenis rempah-rempah, kalian pasti sudah tau apa itu rempah-rempah. Yaps betul sekali, bagian tumbuhan yang digunakan untuk bumbu masakan sebagai perasa atau pengawet masakan.Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan dengan tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.

Berikut jenis-jenis rempah-rempah dan manfaatnya.

1. KETUMBAR
Ketumbar (Coriandrum Sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm.

Salah satu manfaat ketumbar adalah mampu menyehatkan organ paling penting yakni jantung. Mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Dapat mengontrol gula darah. Dan masih banyak lagi.

2. MERICA
Merica atau disebut Lada. Perbedaannya adalah merica adalah bumbu yang masih utuh sedangkan Lada adalah merica yang sudah dihaluskan atau ditumbuk. Merica merupakan rempah dalam hal makanan untuk menambah cita rasa. Ada 2 jenis merica, yaitu merica putih dan hitam.

Manfaat merica antara lain, dapat meredakan hidung tersumbat, membantu menurunkan kolesterol, baik untuk kesehatan otak, dan masih banyak lagi.

3. KAPULAGA
Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Di Indonesia ada 2 jenis kapulaga yang dibudidayakan yaitu kapulaga hijau dan putih. Perbedaan kapulaga hijau dan putih terdapat pada cara penangan, aroma dan bentuk.

Manfaat kapulaga bagi kesehatan adalah untuk mengatasi batuk, mulas, sakit tenggorokan, sembelit, dan masih banyak lagi.
Rempah kapulaga ini juga dapat membantu menurunkan berat badan. Karena manfaat kapulaga cukup banyak, maka banyak yang mengambil ekstraknya dan kemudian dikemas dalam suplemen herbal.

4. ADAS MANIS
Adas manis (Pimpinella Anisum) merupakan rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu penyedap atau obat-obatan tradisional. 

Adas manis adalah jenis rempah yang sering dijadikan obat herbal untuk mengobati: Ketidaknyamanan saat menstruasi, asma sembelit.

5.ANGKAK
Angkak adalah beras putih yang menjalani proses fermentasi bersama jamur Monascus purpureus, sehingga memperoleh warna merah tua keunguan yang dikenal oleh banyak orang.

Angkak memiliki manfaat, salah satunya untuk meningkatkan trombosit pada pengidap demam berdarah, untuk menurunkan kolesterol, sehingga banyak dimanfaatkan sebagai obat untuk masalah kesehatan jantung. 

6.PEKAK
Pekak atau bunga lawang sering kali digunakan sebagai penyedap masakan karena cita rasanya yang manis, hampir mirip seperti adas manis.
Bunga lawang berfungsi sebagai penyedap rasa pada makanan. Fungsinya mirip dengan kayu manis atau cengkeh, yaitu memberikan aroma harum dan sedap pada makanan.

7.JINTEN
Jintan atau jinten adalah rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masak, minyak esensial, kosmetik, serta bahan industri farmasi. Jinten memiliki aroma harum, rasa pedas, dan sifat yang panas.

Jinten memiliki manfaat, salah satunya mengobati gangguan pencernaan. Rempah ini mampu meningkatkan aktivitas protein pencernaan. Maka dari itu, dapat membantu mengurangi gejala sindrom iritasi usus besar.

8.KEMIRI
Kemiri adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Kemiri merupakan pengental alami untuk hidangan berkuah, seperti soto.

Bila kemiri diolah dan digunakan sebagai minyak, kemiri dapat menyehatkan rambut, membuat kulit tampak bercahaya, melindungi kulit dari gangguan kesehatan tertentu, hingga mengatasi ketombe. Bila dikonsumsi, manfaat kemiri dipercaya dapat melancarkan pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh.

9.KLUWAK
Kluwak merupakan rempah yang dapat menghasilkan warna gelap atau hitam pada masakan. Rempah ini digunakan sebagai bahan masakan rawon.

Selain bijinya, daun kluwek juga memiliki khasiat yang tidak kalah penting. Daun atau getah dari daun kluwek dipercaya bisa digunakan sebagai obat cacing, penawar racun makanan, hingga dapat menjadi obat luka bakar. Kluwek juga memiliki sifat antiseptik dan disinfektan yang ampuh dalam mengobati luka bakar.

10.KLABET
Klabet (Fenugreek) merupakan tumbuhan dari keluarga Fabaceae. Klabet dapat digunakan untuk obat herbal herbal dan sebagai rempah.

Klabet juga dapat mengontrol nafsu makan, menurunkan kadar lemak tubuh, dan kadar kolesterol darah, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan sekaligus menurunkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Walau memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, klabet perlu dikonsumsi dengan pertimbangan.

11.PALA
Pala adalah rempah yang berasal dari biji pohon pala atau Myristica fragrans. Pala berfungsi sebagai pemberi aroma harum dan penguat rasa dalam masakan yang cenderung pedas atau menghangatkan.

Pala memiliki sifat antibakteri yang dapat membersihkan bakteri penyebab bau mulut, meningkatkan kekebalan gusi dan gigi. Selain itu, pala berkhasiat mengobati masalah gusi dan sakit gigit.

12.CENGKEH
Cengkih (Cloves) adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas. Cengkeh merupakan rempah serbaguna dengan rasa manis dan aroma harum yang khas. Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat, hingga untuk memperkuat aroma kue.

Manfaat cengkeh dapat membantu menjaga sistem pencernaan dalam tubuh manusia. Dapat meningkatkan kesehatan hati, menjadi multivitamin bagi penderita diabetes.

13.WIJEN
Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya. Wijen dapat dijadikan minyak, fungsi dari minyak wijen dalam masakan sangatlah beragam. Salah satunya yaitu menambah aroma masakan.

Wijen terdiri dari dua jenis, yaitu wijen putih dan hitam. Tidak hanya warnanya saja yang berbeda, kandungan gizinya pun berbeda.
Biji wijen merupakan sumber serat yang baik. Asupan serat yang cukup juga baik untuk mencegah sembelit.

Nah itu beberapa informasi tentang rempah-rempah dan manfaatnya, semoga dapat bermanfaat bagi yang membaca. Jangan pantang puas atas ilmu yang kalian dapat dan terus gali ilmu lebih dalam. Sekian informasi dari saya, terima kasih.

NAMA : NANIK SHOFIATIN
KELAS : XI IPS 2
MAPEL : SOSIOLOGI

Postingan populer dari blog ini

PEDOMAN PENGAMATAN & PERTANYAAN

RUANG PAMER SMA NEGERI 1 PAMOTAN

Produk Potensi Desa Pabrik Pembuatan Tahu